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Consorzio Della Castagna di Valle Camonica

Consorzio per la diffusione e la difesa della Castanicoltura

Lasagne bastarde

Lasagne con farina di castagne, con condimento ricco

Ingredienti per 4 persone:

300 gr. di farina bianca
100 gr. di farina di castagne
2 bicchieri di acqua tiepida
sale

Ingredienti per i condimenti:
salsicce di maiale un rocchetto a testa
pomodori pelati o freschi
olio
formaggio parmigiano o pecorino a scelta

 

Esecuzione:

Setacciare le due farine, impastare il tutto con l’acqua e il sale.Lavorare energicamente l’impasto.

Dalla sfoglia, spessore 1 mm, dopo una pre-essicazione di almeno un’ora fatta lasciando stesa la pasta su una tovaglia preparata sul tavolo, si ritagliano lavagnette di 4 o 5 cm. di lato, che si lasciano poi ammucchiate per far continuare l’essicazione oppure si possono cuocere subito.

L’uso può essere immediato o fatto nei giorni seguenti.

Se le lasagne sono usate fresche, per impedire di attaccarsi, si devono gettare una alla volta in una grossa pentola di acqua bollente salata e si fanno cuocere per cinque minuti. Se sono state essiccate si possono mettere nell’acqua bollente tutte assieme.


Accorgimento: aggiungere alla bollitura un cucchiaio di olio d’oliva per impedire che le lasagne si attacchino.

Condimenti: Si possono condire in due maniere. Le lasagne ben scolate ma calde, devono essere condite a strati, con abbondante formaggio grattugiato ed olio di oliva. Oppure, preparare un sugo a base di pomodoro e salsicce di maiale e condire le lasagne con il sugo e il formaggio grattugiato.

 a 180° fino a quando le crespelle risulteranno dorate

Ricette con Castagne

Minestra di lenticchie impreziosita da castagne arrostite

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